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Tuesday, April 23, 2024

フライドアップルパイ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.りんごは皮をきれいに洗い、ヘタと種を取り除き、8等分に切ったら横1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れてきび糖をまぶし、りんごとなじませて10分間置く。

    りんごは酸味のあるものを使うのがおすすめ。

    きび糖は、上白糖やグラニュー糖でも代用可。

  • 2.ラップをしないで600Wの電子レンジに6分間かける。取り出したら、レモン汁、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。

  • 3.さらに電子レンジに50秒間かけ、よく混ぜる。

    よく混ぜることでりんごから水分が出て、とろみが出る。

  • 4.パイシートを解凍し、台の上に小麦粉を振ったらパイシートの両面にまぶし、25cm×25cmに伸ばす。生地の周りがまっすぐになるように、パイシートの周りを包丁で切り、4等分にする。

  • 5.(4)の生地に(3)の1/4をのせ、周りのふちに薄く水(分量外)をつけ、半分に折る。フォークでふちを押さえるようにしてしっかりととじる。冷蔵庫で30分間ほど冷やす。

  • 6.フライパン(20cm)に1.5cmほどの油を入れて170℃に熱し、(5)の生地のふっくらとしている側からフライパンに入れ、4~5分揚げる。

    揚げている間はさわらない。

  • 7.4~5分経ったらひっくり返してさらに片面を4~5分揚げる。両面に揚げ色がついたら、バットに立てかけるようにして油をきる。

    立てかけるように油をきることで、サクッと仕上がる。

  • 8.器に盛り、仕上げにシナモンパウダーを振ったらできあがり。

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